“Nicola Gatta” è una Cantina situata nella parte più orientale della Franciacorta, a 400 metri sopra il livello del mare. La conformazione del terreno delle colline ove sono situati i vigneti è calcarea, il che dona ai Suoi prodotti una spiccata mineralità. In vigna Nicola segue i principi di un’agricoltura biodinamica; solo fermentazioni spontanee senza filtrazioni e chiarifiche ed inoltre non aggiunge mai solforosa esogena. Questa cantina ha 6 ettari vitati solo ed unicamente a Chardonnay e Pinot nero, i due vitigni più importanti per quanto concerne il panorama franciacortino. Ci troviamo dinanzi al prodotto top della Cantina di Nicola Gatta; un Pinot nero in purezza, che sosta 36 mesi sui lieviti. All'interno di questa prestigiosa bottiglia troviamo un assemblaggio di 4 annate di cui tre vengono dichiarate Riserve. Il prodotto finale ha un olfatto estremamente complesso: fiori secchi, ginestra, spezie quali liquirizia e finocchietto, un finale di malto d'orzo e nocciola tostata. In bocca è potente ed impressionante, sul finale leggere note tostate ed affumicate.